„Es ist doch schade um die feine Sauce“ oder „besser als den Teller oder das Messer ablecken“ höre ich oft, wenn wir dieses Thema in meinen Knigge Seminaren diskutieren. Und als ich mal in einem Beitrag im 10vor10 gesagt habe, dass dies bei uns nicht zu den guten Tischsitten gehört, erhielt ich eine aufgebrachte Mail von einem in Zürich lebenden Italiener. Tatsächlich sieht man in der mediterranen Welt noch häufiger, dass das Brot als Besteckersatz benutzt wird und damit auch die Teller „gesäubert“ werden. Dies gehört aber weder dort noch bei uns zur gehobenen Tischkultur. Am Umgang mit Ihrem Brot erkennt man sofort, wie es um Ihre Tischmanieren steht.
Wie also esse ich das Brot am Tisch?
Brot wird niemals geschnitten, immer nur gebrochen. Nehmen Sie ein Brötchen auf den Brotteller links(!) neben Ihrem Gedeck. Dann geben Sie ebenfalls ein Stück Butter auf Ihren Teller. Sie brechen ein mundgerechtes Stück vom Brot ab, geben mit dem Brotmesser einen Klecks Butter darauf und befördern es so in Ihren Mund. Bitte das Brot niemals mit Butter einschmieren und abbeissen- dies können Sie höchstens beim Frühstück oder mit einem Sandwich tun!
Tipp: Wollen Sie unbedingt die gesamte Salatsosse geniessen, so tun Sie das wenigstens, solange sich noch Salat in Ihrem Teller befindet. Sie brechen dann ein mundgerechtes Stück Brot und falten die übergrossen Blätter damit. Das ist der Trick, wie Sie elegant und unauffällig an die Sauce gelangen. Auf jeden Fall verzichten Sie darauf, den leeren Teller zum Schluss mit dem Brot zu säubern. Es wäre doch zu schade, wenn Sie deswegen den Traumjob oder die Traumfrau nicht kriegen….;)
Wenn sich die Gäste wie zu Hause fühlen, benehmen sie sich leider auch so.
Danny Kaye
Ihre Stilexpertin